L’Histoire de la recette de Poulet Stroganoff:
Dans son édition de 1871, le livre Cadeau aux jeunes maîtresses de maison mentionne pour la première fois la recette du Govjadina po-strogonovski, s gorchitseju (bœuf moutarde à la Stroganov): des cubes de bœuf (pas des bandes) légèrement farinés et sauté, avec la moutarde, du bouillon et une petite quantité de crème aigre : pas d’oignons ni de champignons3,4,5.
Un concours de 1890 est parfois mentionné pour l’invention du plat, mais la recette et son nom existaient bien avant.
Une recette de 1912 y rajoute des oignons, du concentré de tomates, et des allumettes de pommes de terre croustillantes, qui sont considérés comme le plat d’accompagnement traditionnel en Russie. La version donnée dans le Larousse Gastronomique de 1938 comprend des bandes de bœuf et des oignons, avec de la moutarde ou des tomates.
Entre la chute de l’Empire russe et le début de la Seconde Guerre mondiale, le bœuf Stroganov est servi dans les hôtels et restaurants chinois. Par la suite, les immigrants russes, chinois, et les militaires américains stationnés en Chine en importent plusieurs variantes aux États-Unis, ce qui peut expliquer sa popularité dans les années 1950.
À la même époque à Hong Kong, les restaurants et hôtels russes servent le plat avec du riz, mais sans crème aigre.
Aux États-Unis, la recette actuelle est constituée de bandes de filet de bœuf, avec des champignons, oignon et sauce à la crème aigre, et servi avec du riz ou des pâtes.
RECETTE DE POULET STROGANOFF
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 poulet
- 1 tasse à thé de lait
- 1 oignon haché
- 1 cuillère de thé de fécule de maïs
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de pulpe de tomate
- 1 cuillère à soupe de ketchup
- 2 feuilles de laurier
- sauce Worcestershire
- 60g beurre
- 4dl crème
- 1 bouillon de poulet
- sel
- 500 ml de champignons
- poivre
- 1 calices port vin
- muscade
- 1 cuillère à soupe de moutarde
préparation:
- Couper la poitrine de poulet en petits morceaux. Assaisonner le poulet avec le sel, le poivre, la muscade et la moutarde.
Remuer le tout et de garder pendant 30 minutes - Dans une grande casserole, mettre en lumière l’oignon et de la margarine.
Sauté. - Quand l’oignon est presque braisée ajouter l’ail et les feuilles de laurier hachées.
Faire revenir une autre minute. - Ajouter le poulet et faire revenir le poulet quand commencer à gagner de la couleur, ajouter les champignons et les faire frire quelques minutes de plus.
Ajouter le vin de port et laissez l’alcool évaporer pendant 2 minutes. - Un bol de dissoudre la fécule de maïs de la farine avec du lait.
Dans le poulet ajouter la pâte de tomate et le ketchup.
Mélanger le tout, ajouter le poulet cube de bouillon et le lait avec de la farine de fécule de maïs.
Remuer et cuire pendant 5 minutes. - Assaisonnez avec un peu de sauce Worcestershire.
Enfin, ajoutez la crème.
Mélanger tout et ébullition.
Quand il commence à bouillir à éteindre le feu.
Laisser reposer 2 minutes.
Nous vous conseillons de servir avec riz de pois.

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